top of page

Топонимические загадки «проклятого места» 

Вдоль берегов оз. им. Ленина, которое в эпоху «Великих побед над природой» затопило дельту Самары, раскинулась живописная местность, носящая загадочное название "Игрень".

Удивительным образом название маленького поселения распространилось на обширную территорию и прочно укрепилось в массовом сознании жителей города Днепропетровска. И если причины распространения топонима кроются в истории заселения края, то его трактовка до сих пор остается загадкой. 

Небольшое поселение Огрень возникло во второй половине XVIII века на мысе Подкова между рекой Самарой и Игренским заливом. Вследствие интенсивного заселения Северного Причерноморья в конце XVIII ст. начали быстро появляться новые поселки – слобода Одинковка (Куличенково), немецкая колония Фишерсдорф (Рыбальское), Александровка и др.. Строительство железной дороги в 1872-1873 гг. привело к возникновению поселков вокруг железнодорожных станций. Так возникла Новая Игрень и Ксеньевка. В 30-е годы ХХ ст. интенсивное промышленное развитие  Екатеринослава привело к разрастанию его пригородов, а уже в 1959 году все поселения – Одинковка, Игрень (Карла Маркса), Рыбальское (Красноармейск), Ксеньевка (с Екатерининской колонией душевнобольных) – были объединены в один город районного подчинения – Игрень. Соответственно вся территория получила название располагавшегося на ней города.  В 1977  году город Игрень вошел  в состав Днепропетровска. 


На сегодняшний момент Игрень – это неофициальное название целого исторического ареала, занимающего большую часть Самарского административного района.  
Интересные сведения содержатся на ряде старых карт, просматривая которые можно увидеть очень разнообразные названия района и отдельных поселений: Огрень, Оргень - Игрень, Куличенково, Куриченково, Куликовка, Одиноковка, Одиноково, Одинково – Одинковка и т.д. Таким образом, Игрень фигурирует в названиях населенных пунктов (Игрень, или Старая Игрень – местечко в конце ХІХ ст., сейчас небольшое поселение за Игренским заливом, хутор Новая Игрень – сейчас центр жилмассива Приднепровск, Новая Игрень – вся восточная часть Самарского района), в природной топонимии – Игренский мыс и залив, а также в наименованиях социально-экономических объектов – станция Игрень, Игренская психиатрическая лечебница, Игренская пристань и т.д. 


Поэтому возникает вопрос, что же означает этот загадочный топоним «Игрень», несуществующий в официальных документах вот уже более полувека, но столь глубоко укоренившийся в  народной памяти? 

Наиболее распространенная легенда восходит к событиям далекого 1660 года, когда известный кошевой атаман И.Сирко в устье  Самары устроил засаду татарам, возвращавшимся по Днепру после очередного набега. Историк-публицист Михаил Шатров (Штейн) красочно описал  это событие в своей книге "Город на трех холмах":

 

   «... Долго гремела жестокая сеча. Звенела сталь, хлопали мушкеты, катились бритые татарские головы, снесенные могучим запорожским сабельным ударом наотмашь... С тех пор протекло больше трех веков, но прибрежная земля возле Старой Игрени и сегодня отдает потомкам памятки отгремевшего боя. Недаром кровь запеклась здесь чуть ли не на аршин. Обломки сабель и ятаганов, мушкетные пули, подковки казацких чоботив и глиняные люльки... и конечно - кости, черепа, целые скелеты павших. и хрупкие косточки ребятишек XVII века, видимо заколотых в лютой ярости теми, кто понял: не довезти домой особенно ценимые на невольничьих рынках "трофеи"...»


По преданиям, убегая, татары выкрикивали «Огрень! Огрень!» - что в переводе означало «проклятое, проклятое место!». Со временем это трансформировалось в «Игрень», навсегда заклеймив территорию негативным смыслом.  Действительно Игренский мыс и, в частности, Поповый мыс, изобилует археологическими находками казацких времен, которые подтверждают возможность такой битвы.  Однако также известно, что данная  местность была стратегически выгодной для казаков, которые не только устраивали тут свои засады, но и уходили от татар "Запорожским водным кольцом" (из Днепра через Самару и Кальмиус в Черное море). 

Существует еще одна трактовка «Игрени» как «проклятого места». Местные жители рассказывают о кровопролитных боях 1943 года, когда, отвоевывая у врага собственную землю, советские войска за один день полностью разгромили оккупантов  в районе  Игрень, и, не останавливаясь, двинулись на Днепропетровск. По преданию, немцы, как и татары за триста лет до этого, бежали, выкрикивая по-немецки «Проклятое место!», а местные жители слышали знакомое «Игрень!». 

 

Многие жители современного Днепропетровска знакомы с топонимической легендой о проклятом месте, и, наверное, во многом согласны с ней, прежде всего, из-за лечебных учреждений, расположенных в этом районе: знаменитой психиатрической больницы и  туберкулезного диспансера. 


Более того, Великая Отечественная война наложила свой отпечаток на негативное восприятие этой местности – во время оккупации здесь расстреляли несколько тысяч больных психиатрической лечебницы вместе с персоналом (это даже послужило сюжетом для известнейшего советского фильма "Судьба", 1977), а в операции по освобождению региона от захватчиков обе воюющие стороны понесли колоссальные человеческие потери – старожилы рассказывали о том, что спустя многие годы после военных действий на берега Самары вымывало человеческие кости, а в районе переправы (чуть севернее современного Самарского моста) до сих пор под водой лежит много военной техники: самолеты, танки, БТРы, и знаменитые «Катюши», автор которых – выдающийся инженер-конструктор И.И. Гвай, проживал на Игрени.

 

Кроме того, на границах исторического района расположены два техногенных объекта, сгущающих краски и без того мрачных ассоциаций – Игренская свалка и золоотстойник Приднепровской ТЭС.

Наиболее древним поселением исторического района является поселок Старая Игрень, находящийся сейчас  в Самарском  районе Днепропетровска. Впервые он упоминается как Огрень во второй половине ХVIII ст., и уже скоро фигурирует как местечко – поселение городского типа. Здесь находились несколько заводов экономии графа Прозоровского, которые поставляли свою продукцию в Харьков и даже Москву благодаря проходящим через поселок крупным торговым путям. Несколько раз в год проводились ярмарки.  

В местечке Огрень была построена одна из первых каменных церквей – Николаевская, которая сегодня является памятником архитектуры ХІХ в.  

По преданиям, в этой церкви венчался в 1919 году сам Нестор Махно. Поговаривают, что Николаевская церковь практически не пострадала за годы советской власти, более того, существует предание, что здесь никогда не прекращались служения. Сегодня Николаевский храм – это мощный духовный центр района и города в целом, который уже три столетия подряд выполняет духовную функцию и сохраняет наследственность народных традиций.

Свято-Николаевский храм, Старая Игрень

Интересную историю имеет старое Игренское кладбище. Остатки его и сейчас можно найти на Поповом мысе, по которому проходит Усть-Самарский автомобильный мост. В пределах этого кладбища расположен древний кромлех (древнее культово-религиозное сооружение, представляющее собой несколько выставленныех по кругу продолговатых камней; наиболее известными являются Соунхендж, Геленджикский кромлех и др.), который, по легенде, создали древние арии, обитавшие на этой территории на заре цивилизации.

К сожалению, кромлех не обошли вниманием черные археологи, разграбившие заодно и могилы староигренского кладбища, однако его остатки еще можно видеть на местности.

Вот и возникает вопрос, могла ли такая важная в сакральном отношении местность, называться «проклятой». Учитывая то, что наши предки были очень суеверными в плане названий, особенно населенных пунктов, вряд ли бы слободу, ставшую впоследствии местечком (поселением городского типа), назвали «проклятым местом». Более того, растиражировали это название большую территорию в многократных вариациях. 


В 1872 году начинается строительство Лозовской ветки Екатерининской железной дороги, и вследствие этого возникают пристанционные поселки. Первым таким поселком в этой местности становится Екатерининское, а станция, возле которой возникает поселок, сначала называется Одинково (по ближайшему селению Одинковка). В 1905 году, когда сооружается еще одна станция железной дороги – Ксеньевка, и создается Екатерининская колония душевнобольных, поселок вместе со станцией Одинково переименовывается в Игрень (как оказалось, ставшая «Старой»  Игрень гораздо ближе, чем Одинковка). 


Таким образом, формируется новый центр исторического района с легендарным названием «Игрень». Окружающие его поселения имеют свои, не менее удивительные легенды.


Наиболее загадочной и легендарной считается Игренская психиатрическая больница. Ее история относится к основанию уже упоминаемой колонии душевнобольных в 1905 году. Причиной возникновения колонии являются многочисленные случаи душевных расстройств, вызванные социальными и политическими неурядицами, влияющими на душевное состояние людей.


Когда переполненная Екатеринославская богадельня (находилась при земской больнице, сейчас им. И. Мечникова), уже не могла вместить всех больных, екатеринославские врачи пришли к выводу о том, что работа на земле для «тихих» душевнобольных будет хорошим лечением. Место для колонии было выбрано не случайно - это была уникальная  в плане природных условий территория: свежий воздух, живописная природа, самарская вода, покой, работа на земле обеспечивали стабильный результат профилактики и лечения. Впоследствии, по этому же принципу неподалеку от колонии была  построена первая на территории Екатеринославской губернии  тублечебница.

Вскоре в колонии появилась своя церковь – храм во имя Ксении Римлянины. С этой церковью, расположенной ныне на территории психиатрической лечебницы, связана интересная легенда.
На Игрени жил богатый помещик Жиров, который держал возле станции Одинково (с 1905 года Игрень) кирпичный завод. Все у помещика было хорошо – и усадьба хорошая, и большая семья – жена и три дочери. Возле Самары Жиров держал большой фруктовый сад, где, по рассказам старожилов, выращивались самые лучшие сорта яблок и груш (остатки каменного забора, которым был обнесен сад, и сейчас можно увидеть в Одинковке). Сам Жиров был из очень богобоязненной семьи – при строительстве Тихвинского монастыря Жировы поставляли строительный кирпич и черепицу для храма.

Однако случилось в семье помещика несчастье – старшая дочка Ксения внезапно сильно заболела. Приглашенные доктора  говорили одно: у девочки нет шансов на выздоровление. Безутешные родители слезно молились покровительнице девочки – Святой Ксении, и молитва помогла – свершилось чудо, девочка выздоровела, однако должна была  находится  под

надзором врачей в колонии душевно-больных. Счастливый отец построил в память об этом чудесном выздоровлении церковь во имя Святой Ксении Римлянины, которая с древних времен помогает тяжелобольным и слабым людям. Нужно отметить, что выполнен храм в очень необычном стиле: в плане здание похоже на крест, который составляют четыре вытянутых коридора, а в середине под стеклянным куполом находится большая ротонда, где размещен иконостас. В 1930-е годы церковь была закрыта, а здание приспособлено для хозяйственных нужд больницы. Сегодня  в церкви возобновлены служения и этот памятник архитектуры начала ХХ ст. доступен для посещений.

А знаменитый «жировский» сад (его и сейчас помнят старожилы) был выруб-лен, и на его территории разместилось самое известное в советском союзе отделение Игренской психиатрической лечебницы – респектабельный невроло-гический диспансер, который в советс-кие годы был закрыт для простых граж-дан, из-за того, что здесь тайно прохо-дили курс лечения партийные деятели, среди которых были и известные сейчас украинские политики.  

Природные богатства местности повлияли и на то, что здесь по вошедшей в конце ХІХ - начале ХХ ст. моде екатеринославские помещики начали строить дачи. 

Эта особенность дошла до нас в виде легенды о названии железнодорожной станции и небольшого поселка вокруг нее – Ксеньевке, увековечившей имя Ксении - дочери инженера Екатерининской железной дороги П.М. Крендовского. 

Именно его слова «Еду на свидание с Ксенией» - к дочери, на дачу в Одинковку -  определили судьбу топонима. 

Так могли ли наши предки назвать местность с живописными рукавами Самары с богатейшими запасами рыбы, многочисленными залесенными островами, в которых жили дикие звери, паслись табуны диких коней, гнездились птицы, с ее чистым воздухом и родниковой водой, с многочисленными объектами, имеющими важнейший сакральный смысл, словом, означающим «проклятое место»? Легенда о «проклятом месте» представляется еще более не правдоподобной, если вспомнить о том, что совсем рядом с Огренью, напротив крепости Кодак, во второй половине XVII века (а это лишь несколько десятилетий спустя!) было основано большое татарское поселение, где, по народным преданиям, татары готовили пленных к спуску через пороги. Отсюда и пошло название небольшой реки Татарка, в устье которой размещалось татарское поселение. Действительно ли они занимались преступными делами почти под самыми стенами крепости Кодак, как о том гласит народная легенда, неизвестно, но то, что «проклятое место», отмеченное саблей «шайтана-колдуна» Ивана Сирко, их никак не пугало - неоспоримый факт.Итак, вполне возможно, что «Огрень» - это вовсе не татарское название. Мы уже упоминали о легендарном городе Угличе - Пересечене, который, предположительно, располагался на территории современного исторического района Игрень. Основу такому предположению дало открытое и хорошо изученное археологами крупное славянское поселение, название которого так и осталось неизвестным. Тогда вполне возможно, что Огрень (Игрень) - это славянское название (вполне может быть, что даже этого древнеславянского города), которое имеет вполне конкретный позитивный смысл, потому и закрепилось в исторической памяти, называя местность и поселения вокруг "святых вод" устья Самары ...Во время работы с трудами выдающегося историка Днепропетровщины, «казацкого батька» Дмитрия Ивановича Яворницкого, нами найдено справедливое замечание академика относительно того, что распространенное в славянских летописях (в частности Ипатьевском и Лаврентьевском списках Х в.) слово «рень» означает «плес» - отмель реки, песчаную косу. К тому же, во время сбора материала для своего «Словаря украинского языка», Яворницкий наткнулся на чисто украинское слово «рінь», что означает грубый песок. Интересно, что территория, на которой располагалось первое поселение - Огрень (Игрень) упоминается в архивных документах Русско-Турецкой войны 1688 года как «большие плеса». Иностранные путешественники, посещавшие эту местность, в своих мемуарах также обращали внимание на большие отмели в устье Самары, которые к тому же четко прослеживаются на военных картах XVIII – XIX веков. Итак, представляется вероятным, что название является прямым отражением физико-географических условий местности, на которой располагалось поселение. Но это лишь предположение, которое требует более обстоятельного исследования и проверки.

bottom of page