top of page

Дом с привидениями и политзаключенными 

Большой жилой дом в стиле конструктивизма, расположенный на углу площади Шевченко и переулка им. Поля,  как раз напротив дома-музея Яворницкого и  парка им. Шевченко, имеет давнюю легенду.

 

До 30-х годов на его месте располагался заброшенный старинный дом, оставленный хозяевами в начале Первой мировой войны. Это был добротный, двухэтажный каменный особняк. С веранды, расположенной в оригинальной угловой башне,  открывался чудесный вид на Днепр, острова и бескрайнее степное море, бушующее ковылевыми волнами за Игренью и Чаплями. Дом строили с любовью,  усердием, вынашивая и лелея как дитя. Хозяин дома - дворянин Дмитрий Христофоров, по образованию архитектор, долгие годы, работая над проектами чужих домов, думал над замыслом – главной идеей собственного особняка.

 

Однако недолго довелось Дмитрию Васильевичу наслаждаться степным пьянящим воздухом, приносимым с Днепра – долгожданное повышение по службе вынудило его покинуть Екатеринослав. 

Дом был продан дворянке Анастасии Харченко. После этого, как гласит легенда, новая владелица дома начала сказочно богатеть. Она стала хозяйкой нескольких доходных домов в Екатеринославе, которые, в отличие от многих других, приносили стабильно высокую прибыль.

 

В начале века Анастасия Евсеевна сделала детям царский подарок – распределила между ними имущество и отошла от дел. Дом достался одному из сыновей помещицы, который превратил его в общественное здание.

 

В начале Первой Мировой войны ничто уже не напоминало о прежнем назначении  дома – здесь размещался лазарет, склады медикаментов и хозяйственной утвари. Именно поэтому, переставший быть вместилищем уюта и покоя, дом быстро опустел и начал разрушаться. Пустовавшее здание суеверные жители в глухие вечера обходили стороной – в нем по ночам горели странные огни, двигались какие-то тени и раздавались крики и стоны. А в полнолуние появлялся призрак в белом саване. Одни считали, что в доме поселились души умерших в госпитале солдат, а другие верили, что дом посещает дух строившего его  хозяина,  сгинувшего на чужбине, и после смерти вернувшегося в родные пенаты.

В конце 1920-х годов полуистлевший дом представлял собой жалкое зрелище. Дурная слава, закрепившаяся за зданием, ускорила процесс разрушения, и в 30-е годы на месте руин  уже высился один из первых высотных домов Днепропетровска – «Дом памяти 1905 года». Дом был заселен бывшими узниками царских тюрем, из-за чего в народе получил название «Дом политкаторжан». Построенный в стиле конструктивизма, максимально упрощенный, функциональный, с прямыми лаконичными формами и монолитностью внешнего облика, дом стал объектом подпольного сарказма, намекавшего на его «тюремную» архитектуру. 

Политкаторжане, выйдя на волю, пригорюнились:

«Где же теперь жить?»

Архитектор: «Не печальтесь,

товарищи! Я построю вам дом!

Он будет совсем как настоящая

тюрьма! С настоящими решетками!»

Политкаторжане: «Ура-а!»

Конечно же, для старых призраков на обжитой земле места не нашлось – их вытеснил вездесущий дух коммунизма, обитавший там до конца ХХ ст.

 

Современное развитие города во многом напоминает начало ХX века: блестят позолотой высокие церковные купола, расстраиваются «купеческие» кварталы, возвращаются крикливые названия мировых брендов на иностранных языках, увеселительные учреждения и отели… Сейчас на первом этаже дома расположились дорогие рестораны и кафе. Вполне возможно, что  и призрак, изгнанный коммунистическим духом неверия и бытового минимализма, вернется в родные места, ставшие вновь похожими на те, которые покинул еще живой хозяин дома в далеком 1885 году.

Следующая страница>>

bottom of page