top of page

Знакомство  с  человеком  начинается  с  имени, а  знакомство с городом – с  его названия. И уже само имя города таит в себе загадку, разгадать которую помогают топонимические легенды – субъективные истории, по-своему трактующие причину того или иного наименования.

 

Топоним или название места – это символ, зашифрованная информация, которая на определенном этапе становится своеобразной визитной карточкой. Днепропетровск, не смотря на свою  молодость, успел сменить  несколько имен, с которыми ушли в небытие целые эпохи.

 

Однако, вопреки переименованиям, связанным с политическими и социальными изменениями, народная память хранит не только прежние названия города, но и легенды, связанные с ними.

Топонимическая легенда Города

 

Закладка губернского центра на обретенных южных  землях ознаменовала новую эпоху развития Российской империи и мировой истории. Окончательные победы в Российско-Турецкой войне открыли для империи  выход к морю на юге, подобно тому, как некогда Петр І «прорубил» доступ к северным акваториям. Тогда была основана северная столица империи – Санкт-Петербург. На первый взгляд, это название увековечило имя Петра Великого, однако, по православной традиции города Российской империи никогда не назывались в честь здравствующих людей. Формально северная столица была названа в честь Святого Петра – покровителя великого государевого мужа – императора Петра І. Окончательное же присоединение причерноморских степей и Крымского полуострова к Российской империи ознаменовалось закладкой Южной столицы – Екатеринослава. И так же, как в случае с Санкт-Петербургом, название города славило не императрицу, а ее небесную покровительницу – Святую Екатерину. 

 

По преданию, сама Екатерина ІІ перед своим знаменитым путешествием в Керчь в переписке упомянула город «Екатериноград», который ей предстоит заложить. Кто знает, стала ли причиной такой описки тайная скромность императрицы, или, может быть, она просто не удержала в памяти название из-за того, что освоение присоединенных земель сопровождалось закладкой множеств других городов? История об этом умалчивает. 

 

А между тем, несмотря на сложные исторические перипетии, Святая Екатерина остается небесной покровительницей  нашего города.

Новороссийск – эпоха небытия и забвения

 

Название, столь неоднозначно напоминающее о деяниях великой государыни Екатерины ІІ, едва не стало причиной гибели самого города уже на первых порах его существования. После смерти императрицы к власти пришел ее сын – Павел І, который начал свое царствование с изменения всех порядков екатерининского правления. Под горячую руку попал и Екатеринослав, переименованный в Ново-российск и преданный забвению на государственном уровне. Это сказалось на его развитии: люди, понимая, что при таких обстоятельствах у города нет будущего, начали потихоньку оставлять его, как когда-то покидали Екатеринослав-Кильченский, перенесенный с болотистого левого берега Днепра в более удобное место. Однако после скоропостижной смерти императора Павла І в 1801 году на трон взошел его сын Александр І, который вернул городу прежнее название Екатеринослав. 

О  том, как Екатеринослав стал Днепропетровском

 

На ликвидацию Екатериной ІІ Запорожской Сечи народная память отреагировала многочисленными легендами, центральное место в которых занимала подлость царицы. Поговаривали, что Екатерина стала той женщиной, которая  принесла беду на Сечь. Поэтому после падения царского режима, в смутные годы гражданской войны у города появилось альтернативное название – Сичеслав, прославляющее легендарное  казацкое прошлое края. Однако это название не закрепилось – гражданская война окончилась установлением советской власти, и по стране прокатилась волна переименований, направленных на ликвидацию всего, связанного со старым режимом, в т.ч. и названий. 

 

В вихре коммунистических преобразований в губернии произошел забавный урботопонимический казус. Дело было в 1924 году. Шел  восьмой губернский съезд Советов. В воздухе гремели варианты: «Металлург!», «Краснопетровск!», «Краснослав!», «Ленинослав!», «Пролетарислав!», «Краснорурск!»… В результате долгих дебатов съезд постановил переименовать город в «Красноднепровск», хотя официальных полномочий на это не имел (решения о переименовании городов принимались  только на высшем уровне). В официальных документах стало появляться название, вызывающее у многих недоумение. Особый размах путаница получила, когда название просочилось в газеты – большинство статей стало напоминать художественные очерки по мотивам  реальных  событий. Возникла сплошная неразбериха на почтовых отделениях и телеграфах. Ведь где находится Красноднепровск, никто в стране не имел ни малейшего представления.

 

Это продлилось почти месяц, пока, наконец, 17 февраля руководство губисполкома через местную прессу запретило использовать новое название без окончательного утверждения в верхах. А в 1926 году Екатеринослав был официально переименован в Днепро-Петровский – в честь Григория Ивановича Петровского, «всеукраинского старосты». Последний якобы присутствовал на заседании комитета и был очень польщен такой честью. 

 

На старых административных картах можно увидеть изначальное правописание, измененное вследствие реформы украинского языка на ставший привычным для нас Днепропетровск.  

 

Статус космической столицы Советского Союза породил ставшее афоризмом высказывание о городе: «в истории было три эпохи – допетровская, петровская и днепропетровская». 

 

В современных реалиях личность Г.И. Петровского утрачивает свое значение, из-за чего распространяется ошибочное мнение о том, что название города – это наследие имперской эпохи, связанное с личностью Петра І. Кроме того, актив-но ведутся поиски нового смысла старого названия – в частности, Днепропетровск расшифровывается как сочетание слов «Днепр» и «петрос» (камень), что отражает особенности геологического строения местности. В повседневном обиходе горожане сократили название города до простого – «Днепр». 

 

А Екатеринослав, исчезнувший из официальных документов и географических карт, до сих пор присутствует в повседневной жизни – старое название помнят горожане, оно существует в топонимии города, архитектурных стилях, торговых марках и брендах; престижная «екатерининская» застройка – это наследие утраченного Екатеринослава. загадки неофициальных названий и прозвищ города

«Город на трех холмах» 

 

Днепропетровск в ходе его исторического развития имел и неофициальные имена, воспетые в художественной литературе и употребляющиеся в общественной жизни наряду с официальными.  

 

Самым ярким и популярным является прозвище «Город на трех холмах», прижившееся благодаря одноименному известному  произведению публициста-краеведа Михаила Шатрова. Сегодня «Город на трех холмах» - своеобразный бренд, символ города, подобный «Городу на семи холмах» ‒ Москве или  «Южной Пальмире» Одессе. 

 

«Город на трех холмах» ‒ название скорее символическое, отражающее нумерологическую сущность разнообразных проектов, связанных с Екатери-нославом-Днепропетровском с момента его основания. Если до конца ХІХ ст. город действительно располагался на трех холмах, на склонах трех больших балок – «провальев», то сегодня это название утратило свое значение: Днепропетровск давно вышел за пределы старого Екатеринослава, холмы почти срыты, балки-«провалья» засыпаны... А вот выражение «Город на трех холмах» все еще широко употребляется относительно Днепропетровска.

                                             Половица

 

Наиболее известным историческим названием является Половица, на месте которой императрица распорядилась основать Екатеринослав. Михаил Шатров приводит выражение: «губернский город сел на Половицу». Это означало что, несмотря на «официальную» ликвидацию, Половица продолжала существовать в общественном мнении, составляя основу губернского центра. Именно поэтому на протяжении многих десятилетий местные жители продолжали называть Екатеринослав именем бывшей казацкой слободы. О том, как местные власти отучали население от упраздненного, ставшего чуть ли не крамольным, названия «Половица», повествует народное предание. 

 

На левом берегу, где к наплавному (состоящему из сложенных друг на друга досок, плавающих на поверхности воды) мосту подходила дорога от Подгороднего, стоял представитель власти, с бляхой на груди и «ципком» (палкой) в руках. Стоило к переправе подъехать мужику на возу, следовал строгий вопрос: «Куда едешь?», на который, как правило, простой люд отвечал по привычке: «Та в Половицю ж». За такой ответ полицейский мог «отшмагать» мужика «ципком» по спине, приговаривая «Не в Половицу, а в Екатеринослав!». 

 

Что же означало название небольшой по современным меркам слободы, ставшей местом зарождения, историческим центром современного Днепропетровска

Происхождение названия «Половица» овеяно народными легендами и вот уже второе столетие вызывает споры в научном мире.

 

Одна легенда повествует о страшной битве русичей с половцами, разразившейся сотни лет назад на месте будущей Половицы. После битвы осталось семь больших холмов трупов, и все овраги вокруг были заполнены телами. 

Долгое время на эту залитую кровью землю не ступала нога человека. Но вот, через много-много лет сюда подъехало несколько половецких подвод, и поселились люди. Жили они мирно, присматривая за могилами, и постепенно половецкое поселение начали называть Половицей. 

 

С тревожным прошлым нашего края связана и другая легенда, объсняющая происхождение названия «Половица». Когда-то здесь было большое и зажиточное селение. Но однажды налетела татарская орда, которая разграбила село и забрала в плен всех его жителей. От слова плен (полона) и пошло название местности, а впоследствии и слободы. 

 

Также существует предание о том, что здесь существовал большой монастырь, да после татарского набега осталась половина (половица).

 

Возможно так же, что здесь проходила граница с владениями половцев – землей половецкой, отсюда и название – Половица. 

 

Ряд легенд связывает название слободы с географическими названиями местности. Возможно, здесь в изобилии росла клубника (полуныця), а протекавшая неподалеку небольшая речка Половица, наполнялась полой (талой) водой. По склонам же балок произростала «полая» (желтая) трава.

 

А казацкие легенды связывают называние села с его мифическим основателем - казаком Половыком, у которого было много сена (полова), и стоял его дом в поле (поли).

 

На сегодня, несмотря на изобилие версий и легенд, вопрос о происхождении называния Половицы остается загадкой. 

 

Легенды слободы Невенчанной

 

Существуют интересные сведения, почерпнутые из воспоминаний старожилов конца ХІХ века, о том, что губернский центр какое-то время неофициально именовался Невенчанной балкой. Объясняется это тем, что к Половице вплотную прилегегала слободка Невенчанная или Невенчанная балка (это поселение располагалось в одноименном овраге). Поэтому для обозначения губернского центра наряду с Половицей использовалось и это название. С Невенчанной балкой связана  трагическая история любви.

 

Однажды, в один ненастный день здесь остановилась на ночлег влюбленная пара – брат и сестра, бежавшие от позора в своем отечестве на далекий юг, в Дикое Поле. Их не страшили опасности пустынного края и трудности длинного пути – настолько сильной была их любовь. Налетевшая буря застала влюбленных врасплох – вокруг не было ни единого дома, где они могли бы укрыться. Пришлось прятаться в лесу на склоне балки.

 

Внезапно горизонт запылал от всышек молний, и раздался страшный гром – это небеса гневались на тяжкий грех, совершенный братом и сестрой. Земля разверзлась и поглотила невенчанных небом супругов. 

 

С тех пор балку, а впоследствии и слободку, возникшую на ее склонах, стали называть Невенчанной. 

 

Однако в жизни все было намного прозаичней. По рассказам старожилов, Невенчанная слободка сформировалась из беглых солдат и крестьян. Большая часть этих людей бежала сюда от наказания за преступления, совершенные на родине. Оседая по склонам балки, беглецы создавали семьи, а так как жили они здесь незаконно, то к священнику обращаться побаивались. Поэтому так и жили – невенчанные. Соответственно и слободка получила название Невенчанная.

bottom of page