top of page

Спасо-Преображенский собор – святость сквозь века и эпохи

Духовной жемчужиной Днепропетров-ска по праву считается Спасо-Преоб-раженский собор, закладка которого в 1787г. ознаменовала новый этап в истории Юго-Восточной Украины. Вот уже второй век этот храм олице-творяет живую историю города, пронося сквозь время свои тайны и легенды.

Преображенский собор – планы и реальность

Спасо-Преображенский храм овеян легендами уже с момента начертания его проекта на бумаге. По преданию, южная столица Российской империи – Екатеринослав – должна была стать «третьим Римом», и не просто соответствовать, а превышать размерами и грандиозностью столицу Римской империи. Именно поэтому Светлейший князь Григорий Потемкин задумывал центральный храм Екатеринослава – Преображенский собор – самым большим во Вселенной. «Добавь-ка еще аршинчик!» – по легенде, сказал Потемкин архитектору, и тот не поскупился – добавил. В проекте храма Светлейший так и написал: «на аршин выше собора св. Павла, что вне Рима». А вот какой собор имел в виду Потемкин, ученые гадают до сих пор. Одни считают, что за образец взят главный католический храм мира, хоть и построенный значительно позднее раскола 1054 г. на католиков и православных и носящий имя Св. Петра, действительно самый большой на тот момент в мире. Другие - что Г. А. Потемкин не ошибался и не страдал гигантоманией и фантазированием, а вполне логично и обоснованно выбрал в качестве примера старейшую сохранившуюся христианскую базилику Св. Павла на окраинах Рима, и таким образом, сделал серьезный стратегический шаг, избирая за образец главного православного храма России старейший храм Рима, построенный до разделения христианства на православие и католицизм. Проект будущего города и собора было поручено выполнять известному французскому архитектору Клоду Геруа. Именно на начертанном им плане Екатерина ІІ поставила свою одобрительную роспись «Быть по сему». Место под гигантский собор было отведено на самой высокой точке будущего города – на вершине Соборной горы. До сих пор выбор места под будущий храм порождает множество фантастических версий и домыслов. Существует предание, что таким образом Потемкин воплощал в жизнь утопическую концепцию «идеального города», согласно которой его ядро должно было находиться на возвышенности. Также существует мнение, что Екатеринослав – это воплощение масонской символики, поэтому главное сооружение губернского центра планировалось на холме. Кроме того, нельзя забывать о традициях фортификационного строительства, согласно которых замки-города строились на возвышенной местности. Как бы то ни было, по православным традициям при строительстве храмов и других культовых сооружений, Господь через место выбирает строителя, а не строитель место. И вот были выбраны и строители, и место под собор, однако легенды на этом не закончились. Более того, все достоверные, подтвержденные историческими источниками события переросли в разряд легендарных.

Anchor 2

Для закладки собора не хватило… пятачка!

Закладка Преображенского собора – событие из разряда легендарных. Оно ознаменовало собой рождение нового, уникального в своем роде, города - «Южной столицы» огромной, мощной Российской империи. Поглазеть на это зрелище собрались все немногочисленные жители строящегося города. Первые камни в основание собора были заложены Императрицей Всероссийской Екатериной ІІ, Императором Римским и Австрийским Иосифом ІІ, Г. Потемкиным и другими официальными лицами. По традиции, в основание собора клали монеты государственного образца от большего номинала к меньшему. Императорская холеная ручка взяла услужливо поданную горсть монет и начала осторожно, по одной, бросать их на памятную мраморную доску, установленную поверх символических кирпичей. И вдруг оказалось, что для закладки собора не хватает… пятачка! Екатерина, не растерявшись, ласково обратилась к окружающим: «нет ли у кого пятачка?». В толпе началась небольшая суматоха, после чего желающие услужить передали императрице с десяток медных монеток. Екатерина с усмешкой взяла одну, и бросила в нишу, успешно завершив церемонию закладки. Впоследствии, уже в имении графа Синельникова на берегу Днепра, в разговоре с присутствующим при закладке собора графом Сегюром, Иосиф ІІ язвительно заявил: «Мы с императрицей Екатериной в один день совершили великое дело: она положила первый камень в основание собора, а я – второй! И последний!», на что его собеседник добавил: «В Екатеринославе мы видели начало города, который не будет обитаем, начало церкви, в которой никогда не будет службы, место, избранное для Екатеринослава – безводное». Пророчества иностранных гостей отчасти сбылись, отчасти нет. По преданиям, сам Потемкин вскоре подверг жесткой критике проект Клода Геруа и поручил разработать новый план русскому архитектору Ивану Старову. Однако внезапная смерть Светлейшего, а вскорости и самой Екатерины стали преградой для дальнейшего строительства и собора, и города в целом.

Anchor 3

Будущий император Николай Павловичне смог помолиться Богу в Преображенском соборе

Долгое время подготовленное под храм место представляло собой поросший травой пустырь. О грандиозных планах напоминали только покосившиеся кресты на небольшом кладбище у подножия холма – могилы рядовых строителей, закладывавших фундамент гигантского собора. По легенде, толчком к дальнейшему строительству храма стал курьез, случившийся в 1816 году во время памятного для екатеринославского дворянства визита будущего императора Николая І (тогда – великого князя). По традиции царь, прибывший в город, в первую очередь должен был прослушать молебен в центральной церкви. В Екатеринославе в то время было три деревянных церкви: Троицкая, Успенская (в бывшей Половице) и Покровская (в Фабричной слободке, в пределах бывшей суконной мануфактуры). Главным (кафедральным) тогда считался Троицкий храм, куда и должны были привезти Николая Павловича. И тут вышел казус – приехавший цесаревич, памятуя о великих деяниях его бабушки, распорядился везти его в Преображенский собор, думая, что это и есть главный кафедральный храм города. Встречавший Николая Павловича вице-губернатор края не посмел перечить царской воле. В результате после долгой тряски в карете по бездорожью и грязи, тяжелого подъема на гору, будущий император оказался на заросшем бурьяном пустыре. Вместо того, чтобы везти Великого князя в Троицкий собор, вице-губернатор растерялся окончательно и приказал искать духовенство по домам. В конце концов, узнав в чем дело, он доложил Великому князю: «Архиепископ ждет Вас в другом храме», на что Николай Павлович, у которого лопнуло терпение, раздраженно ответил «Я хотел помолиться Богу, а не увидеть архиепископа» и приказал везти себя на отдых. В тот день вся Екатеринославская элита во главе с архиепископом до вечера тщетно ожидали прибытия цесаревича в Троицком храме. По другой версии (по мемуарам А. Фадеева), цесаревича Николая привезли в закрытый собор (скорее всего Успенский, бывший на тот момент кафедральным), тогда как службу собирались служить в более уютной и красивой Троицкой. Данный инцидент поставил перед Екатеринославским дворянством вопрос о строительстве главного кафедрального собора, коим по замыслу должен был стать храм, заложенный рукой Екатерины ІІ. Долгое время решался вопрос о месте возведения собора – его расположение на холме, в удалении от жилой застройки, казалось руководству города невыгодным. Однако конец этим спорам положил опять-таки Николай І, который в своем «соизволении» отметил: «Считаю для Собора лучшим местом то, на коем была закладка покойной императрицы. Собор не есть здание ежедневного посещения, поэтому временное отдаление от жилой части города не есть препятствие».

Спасо-Преображенский собор – итоговый вариант

Таким образом, храм был возведен на прежнем месте, по проекту русского зодчего А. Захарова, но в гораздо меньшем от первоначально задуманного Потемкиным размере. О прежнем размахе сейчас напоминает лишь ограда собора, построенная по контуру фундамента, да легенда о гигантском колоколе, согласно которой, он был отлит одним из Черниговских князей из серебра, добытого в войнах с татарами и другими народами. После окончания Российско-турецкой войны по указу Екатерины трехсотпудовый колокол из серебра 84-й пробы должен был быть переправлен в Екатеринослав для установки на колокольне Преображенского собора, но по стечению обстоятельств так и остался в Чернигове. Интересен факт, что по внешнему виду Преображенский собор является уменьшенной копией собора в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, а также по некоторым архитектурным элементам очень схож со зданием адмиралтейства и с Андреевским собором в Кронштадте. И, если последнее вполне объяснимо тем, что построены эти два здания по проекту русского архитектора А. Захарова, то схожесть Петропавловского и Преображенского соборов до конца не ясна. Символично, что эти два собора стали начальными вехами развития городов, открывших Российской империи доступ к морям. В память о визите Екатерины и закладке ею первого камня собора и строящегося города архиепископом Гавриилом (Розановым) в церковном приделе была установлена привезенная из Херсонеса греческая колонна. После революции колонна исчезла. После окончания строительства Спасо-Преображенский собор по праву занял место главного храма Екатеринослава. В разное время его посещали царственные персоны: по упомянутой легенде Николай І, а также Александр ІІ, Николай ІІ.

Цесаревич Александр Николаевич и Гнида

С пребыванием будущего императора Александра ІІ на Соборной горе связана забавная история. Освященный в 1835 году Спасо-Преображенский собор стал центральным архитектурным сооружением города. Находясь на широкой площади, он возвышался над остальными зданиями. Именно поэтому площадь перед храмом выбрали для осмотра великим князем Александром Николаевичем войск местного гарнизона. В торжественный день солдаты в парадных мундирах выстроились на площади перед будущим императором. По преданию, среди тех солдат был крепкий молодец двухметрового роста – потомок казацкого рода Гнид. Вероятно, основатель рода был маленьким тщедушным человечком, за что веселые казаки прозвали его Гнидой. Немало шуток натерпелся наш герой от соратников за полученную от предков фамилию. Излюбленной шуткой солдат было передавать ему привет от родственников. Когда Гнида заинтересованно спрашивал «А как же зовут моего родственника?», шутник издевательски говорил «Вошь!» и все заливались смехом. Из-за этого Гнида очень стеснялся своей фамилии. И вот в тот выдающийся день, когда солдаты выстроились перед будущим императором, Александр Николаевич заметил крепкого, хорошо сложенного солдата, явно выделявшегося выправкой и силой среди остальных. Желая поощрить молодца, цесаревич спросил его: «Как фамилия?». В ответ молодец (а это был наш Гнида) густо покраснел, однако не сказал ни слова.Александр Николаевич переспросил: «Как фамилия?». В ответ – молчание. Раздраженный цесаревич гаркнул так, что все зажмурились, а у лошадей зазвенели подпруги: «Как фамилия?!». Тишина. И тут кто-то из солдат крикнул: «Гнида его фамилия, Ваше Высочество!». Александр Николаевич осмотрел двухметрового молодца и задумчиво промолвил: «Какая же, однако, громадная гнида». И вся площадь разразилась бурным хохотом. Таким образом, храм был возведен на прежнем месте, по проекту русского зодчего А. Захарова, но в гораздо меньшем от первоначально задуманного Потемкиным размере. О прежнем размахе сейчас напоминает лишь ограда собора, построенная по контуру фундамента, да легенда о гигантском колоколе, согласно которой, он был отлит одним из Черниговских князей из серебра, добытого в войнах с татарами и другими народами. После окончания Российско-турецкой войны по указу Екатерины трехсотпудовый колокол из серебра 84-й пробы должен был быть переправлен в Екатеринослав для установки на колокольне Преображенского собора, но по стечению обстоятельств так и остался в Чернигове. Интересен факт, что по внешнему виду Преображенский собор является уменьшенной копией собора в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, а также по некоторым архитектурным элементам очень схож со зданием адмиралтейства и с Андреевским собором в Кронштадте. И, если последнее вполне объяснимо тем, что построены эти два здания по проекту русского архитектора А. Захарова, то схожесть Петропавловского и Преображенского соборов до конца не ясна. Символично, что эти два собора стали начальными вехами развития городов, открывших Российской империи доступ к морям. В память о визите Екатерины и закладке ею первого камня собора и строящегося города архиепископом Гавриилом (Розановым) в церковном приделе была установлена привезенная из Херсонеса греческая колонна. После революции колонна исчезла. После окончания строительства Спасо-Преображенский собор по праву занял место главного храма Екатеринослава. В разное время его посещали царственные персоны: по упомянутой легенде Николай І, а также Александр ІІ, Николай ІІ.

Царский подарок

А Николай ІІ в 1903 году подарил кафедральному храму уникальную колокольню из 11 колоколов весом в 11 тонн. Звучание «царского подарка» было потрясающим – совершенный по чистоте звук был слышен далеко вокруг. Звон знаменовал все выдающиеся события города и собирал жителей на утренние и вечерние службы. По преданиям, о начале служб в Преображенском соборе узнавали и в Старой Игрени, и в Мандрыкове, и даже на Чечелевке. В 1930-е гг., многие реликвии храма были утрачены: в частности, покрыли краской уникальные фрески, уничтожили «царский подарок» – колокольню. Лишь четырехсотпудовый колокол верующие чудом успели закопать за оградой церкви. Этот колокол официально считается утраченным в годы оккупации, однако в народе живет предание о том, что он до сих пор покоится где-то у ограды церкви.

Чудодейственные иконы храма

Спасо-Преображенский храм верующие всегда почитали как святыню, прежде всего из-за чудотворных икон, хранившихся в нем. С появлением одной из них - иконы «Плачущий Спаситель», наиболее известной и почитаемой на Днепропетровщине святыней, связана поучительная и трогательная история *). Давным-давно бедный Екатеринославский художник снимал квартиру у благочестивой вдовы Анны Деевой. Она работала на суконной фабрике и благосклонно относилась к бедному юноше. Покидая Екатеринослав, художник оставил хозяйке в благодарность одну из своих картин. Та с радостью приняла подарок, но занятая срочным заказом, даже не распаковав, отложила сверток, и вскоре забыла о нем. Прошло время, суконная мануфактура была ликвидирована, и бедной вдове пришлось самой снимать комнату у богатой купчихи. И вот настал день, когда находясь в крайней нужде, бедняжка уже не могла платить хозяйке за комнату, и та собиралась выгнать несчастную на улицу. Вдова начала было собирать вещи и наткнулась на сверток. Она вспомнила о подарке и, тоскуя по добрым временам, развернула его. Каково же было ее удивление, когда в свертке оказалась икона Спасителя. Находка поразила вдову и она, установив икону, стала с верой слезно молить о помощи. И вдруг, во время молитвы вдова увидела, что из глаз Спасителя текут слезы. Приписав это явление жаре, она вытерла влагу и продолжила молитву. Однако слезы появились снова. Потрясенная вдова поспешила сообщить об этом радостном явлении хозяйке. Купчиха в тот момент принимала гостей, и те, увидев чудо, вызвали священника. Несколько дней служили молебен, после которого люди оставляли пожертвования владелице иконы. Так Господь внял слезным молитвам и помог бедной вдове. Через некоторое время икону перенесли в Спасо-Преображенский собор, где она обрела славу чудодейственной. После революции, когда в Преображенском соборе разместился музей истории религии и атеизма, икона перекочевала в запасники, а во время Великой Отечественной войны была перенесена в Свято-Троицкий собор, где и хранится до сих пор. В храме находилась еще одна удивительная икона – «Неверующий Фома», написанная знаменитым итальянским художником Гверчини. После революции след этого шедевра был утерян.

Музей истории религии и атеизма спас

Преображенский собор от разрушения

В 1931 году помещение собора занял музей истории религии и атеизма. Самое поразительное, что предложил главнейший собор Екатеринослава-Днепропетровска в качестве помещения под этот музей… сам академик Д.И. Яворницкий! Он рассудил, что только так удастся сохранить жемчужину сакральной архитектуры края. Так и вышло – за годы советской власти храм практически не пострадал, тогда как поговаривают, что собор должен был быть взорван, а на его месте планировалось установить самый большой в мире памятник вождю мирового пролетариата! Новый музей стал первым в Советском союзе учреждением такого рода: здесь рядом с уникальным иконостасом и чудодейственными иконами стояли каменные идолы и африканские божки, а под куполом храма был установлен маятник Фуко. Во время войны в храме восстановили богослужения, которые велись вплоть до 1961 года. Потом в здание вновь вернулся музей истории религии и атеизма. В 1989 году в Преображенском соборе возобновлены богослужения, а в 2008 году был установлен новый колокол – самый большой в епархии. Отлит он из сплава меди и олова, что наделяет колокол уникальным звучанием. На «юбке» коло-кола-великана отлиты иконысамых почитае-мых на Днепропетровщине святых, якобы побывавших тут в разное время: апостола Андрея Первозванного, равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги, святителя патриарха Тихона Московского. Таким образом, Спасо-Преображенский собор, благодаря историческим событиям и легендам, связанным с ним, является одной из важнейших сакральных жемчужин Приднепровья

bottom of page