top of page

Верстовая миля

Расположенная у восточной ограды Спасо-Преображенского собора верстовая миля (каменная пирамида-столб) имеет интересную историю, во многом переходящую в легенду. 

Екатеринославская верстовая миля принадлежит к числу сотен путевых вех, которые обозначали царские дороги.  Однако  здесь,  на  южных землях, подоб-

ные сооружения выполняли особую функцию – закрепить права Российской империи на владение этой территорий. Эта традиция «столбования» восходила к эпохе Великих географических открытий, когда на «открытых» португальцами землях устанавливались камен-ные столбы – падраны. Они подтверждали прио-ритет Португальской империи на владение тер-риторией и служили прекрасными ориенти-рами для дальнейших плаваний. Традиция уста-навливать на открытых землях столбы пордила популярное сегодня выражение «застолбить что-либо» (территорию, научную тему, открытие и т.д.), то есть закрепить за собой право на это. 

Падран, возвигнутый морепла-вателем  Васко да Гама на обратном пути из Индии (Малинди, Кения)

И если европейские падраны сохранились разве что в музеях, то их аналоги екатерининские мили – до сих пор украшают бескрайние пространства Южной Украины.

Картуш с карты Екатерино-славского наместничества 1792 г.

Екатеринославская верстовая миля уникальна. Это самое древнее каменное сооружение в городе, породившее множество городских легенд и верований. Да и само появление верстового столба стало следствием события самого по себе легендарного – посещения императрицей Екатериной ІІ будущего губернского центра для торжественной закладки первого и главнейшего в городе здания - Спасо-Преображенского собора.

Это событие должно было стать главной «изюминкой» знаменитого путешествия императрицы «из Петербурга в полуденный край», которое по значимости и грандиозности не имело и до сих пор не имеет аналогов в мире. Современники описывали его как нечто бесподобное. Императрица со свитой спускалась по Днепру на флотилии, состоящей из 80 судов с командой в 3 тысячи человек. Суда были раззолочены, украшены амурами и цветами, а на высоких мачтах пестрели флаги. Каждое судно было названо по имени одной из рек Российской империи. Галера императрицы называлась очень символично – «Днепр». По всему пути следования флотилии, как по мановению волшебной палочки, вырастали дворцы и триумфальные арки. Берега Днепра были расцвечены яркими огнями, оглашались радостными песнопениями и возгласами. Императрицу сопровождала придворная капелла во главе с итальянским композитором Джузеппе Сарти. Музыканты услаждали слух императрицы волшебными звуками. Сопровождавшие Екате-рину иностранные послы были ошеломлены всей этой пышностью. Однако находились и те, кто ехидно шипел «Показуха… Потемкинские деревни…».

Императрица прибыла в Екатеринослав по так называемой «брылевой» или «царыциной» дороге. Название «брылевой» дороги объясняется двумя версиями, по одной из которых Екатерину на пути встречали местные жители в брылях (шляпах), которые при появлении царского кортежа взлетали вверх, а по другой – дорога была вымощена частыми небольшими курганчиками из земли («будто брыли рядом попадали»). Ближе к Екатеринославу земляные «брыли» сменились классическими верстовыми милями. По легенде, в пределах Екатеринослава таких верстовых миль было несколько, из которых лишь одна сохранилась до наших дней. Ее и сейчас можно лицезреть у восточной ограды Спасо-Преображенского собора. В официальных историче-ских документах о екатеринославской миле сведений практически нет, поэтому ее существование и расположение в основном объясняют народные легенды.

Согласно одной из них, каменный столб поставили в честь пребывания на этом месте императрицы Екатерины II, которая заложила первый камень Преображенского собора вместе с ним губернского города Екатеринослава. Именно на этом месте после тяжелого подъема в гору, у императрицы вдруг сломалась карета. Окружающая место будущей церемонии толпа, а также многочисленная свита императрицы во главе с Потемкиным, замерли в ожидании скандала. Но Екатерина II, которая только что раздраженно вышла из кареты, буквально замерла с гневным восклицанием на устах. Оглянувшись вокруг, она смягчилась и одобрительно отметила: «Место сие имеет вид приятного обиталища». И дальше все пошло по намеченному плану. В память о тех далеких событиях нам осталась легенда, каменная миля и карета императрицы, находящаяся теперь в историческом музее.

Другие легенды более про-заичны: по одной из них миля обозначила конечный пункт путешествия царицы в буду-щем городе Екатеринославе, а по другим – закладку собора и место, где императрице подали карету для даль-нейшего следования на юг. 

Как бы там ни было, эта верстовая миля - первый каменный памятник Екатеринослава - единственный на сегодня свидетель закладки и строительства Спасо-Преображенского собора.

bottom of page