top of page

Дом-музей Д.И. Яворницкого

Мемориальный дом-музей Дмитрия Ивановича Яворницкого в Днепропет-ровске увековечил легендарную личность «энциклопедиста казачины».

Двухэтажный дом с резной верандой и мезонином был построен в 1905 г. по соседству с имением А.Н. Поля. Из ком-натки в мезонине, по словам хозяина, можно было видеть Днепр, бескрайние украинские степи и даже казацкий Троицкий собор в Новомосковске.

Мемориальный дом-музей Дмитрия Ивановича Яворницкого в Днепропетровске увековечил легендарную личность «энциклопедиста казачины».

 

Двухэтажный дом с резной верандой и мезонином был пост-роен в 1905 году по соседству с имением Александра Поля. Из комнатки в мезонине, по словам хозяина, можно было видеть Днепр, бескрайние украинские степи и даже казацкий Троицкий собор в Новомосковске.

 

Здание было окружено небольшим садиком. Здесь росли яблони, абрикосы, сирень. Даже сейчас во дворе можно увидеть сосну и тополь, посаженные хозяином дома. Вплоть  до  недавнего времени работники музея лакомились абрикосами с дерева, выращенного Яворницким.

 

Внутреннее же убранство дома воплотило любимые хозяином казацкие мотивы. Из-за этого современники стали называть дом Яворницкого «домом казацкого духа». 

Гости дорогие, знаменитые и не очень

Anchor 15

Этот дом был свидетелем тесной дружбы выдающихся деятелей того времени – Д. Яворницкого, В. Гиляровского и Н. Струнникова. Известный прозаик, «король московских репортеров» Владимир Алексеевич Гиляровский заприметил Струнникова еще в самом начале его творческой карьеры и всячески поддерживал в процессе становления как  художника. 

 

Надо отметить, что Гиляровский всегда интересовался живописью, приятельствовал со многими живописцами и, что немаловажно, постоянно старался поддерживать молодых художников. Он писал положительные отзывы в статьях,  охотно покупал их картины на выставках, а перед знакомыми хвастал приобретениями, пророчески называя их авторов будущими знаменитостями. Последние же, в свою очередь, не могли обойти вниманием специфическую внешность Владимира Алексеевича – крупного, видного мужчины с большими усами и внимательным взглядом, изображая его в своих произведениях. Так было и в истории дружбы Гиляровского и Струнникова. 

 

Гиляровский всячески старался увеличить знания и повысить уровень образования молодого художника. Это было непростой задачей ввиду уверенности Струнникова в  том, что ограниченность в знаниях спасет его манеру художественного письма от чужого влияния и от подражания.

Однако Гиляровскому удалось не только переубедить Струнникова, но и увлечь его казачеством, на почве которого в полной мере раскрылся его художественный талант. Гиляровский много позировал Струнникову для написания серии казацких портретов, надевая белую рубаху, шаровары и подпоясываясь красным кушаком. 

В.А. Гиляровский

В гостях у Владимира Алексеевича часто бывал его лучший друг Д.И. Явор-ницкий, который не только живо и интересно рассказывал о казацкой эпохе, но и во многом консультировал Струнникова в его работах. Впоследствии Яворницкий пригласил Струнникова в Екатеринослав, имея целью создание художественной мастерской для музея. Работая в Екатеринославе, Николай Струнников изобразил Владимира Гиляровского на картине «Тарас Бульба», написанной на … стене дома академика! Кроме того, Яворницкому досталась картина казака с люлькой – по сути, автопортрет Струнникова, а также ряд других картин на казацкую тематику, которые сейчас находятся в доме-музее, в историческом и художественном музеях Днепропетровска. К примеру, картина Струнникова «Казак на пидпытку», которая висит в столовой дома-музея, символизирует негласный девиз этой комнаты, старинный казацкий обычай – «Не спрашивай гостя, откуда он, а пригласи к столу и накорми».

Гостил у Дмитрия Ивановича еще один друг – известный художник Илья Репин.  Дружба с «казацким батьком»  оказала огромное влияние на творчество художника. Репин не только написал целый ряд выдающихся картин на казацкую тематику, проведя не один год в селах Екатеринославской губернии, но и попробовал себя в поэзии. По преданиям, первое и единственное стихотворение было написано Репиным в доме Яворницкого на украинском языке в шуточной форме «Доброму козаче, щирій душі» как новогоднее поздравление Гиляровскому в 1913 году.

Очень часто в доме Дмитрия Ивановича гостили  простые люди и начинающие художники, поэты, ученые, многие из которых стали светилами украинской науки и искусства. 

Хозяин дома и его домочадцы

Anchor 16

Однако еще более колоритной является личность самого хозяина дома. Как его только не называли современники за неуемную страсть к казачьей старине: «казацкий батько», «великий характерник», «дид»… Какие только прозвища у ученого  не возникали в народе и научной среде! 

 

Внешне  дом академика напоминал казацкий курень – вокруг здания располагался фруктовый сад с посаженными руками самого Яворницкого деревьями. Также был  участок «дикой степи», где росли ковыль, порей, астрагал, типчак, и  когда хозяин дома шел туда, то говаривал «я пішов в дикий степ». Перед домом росли явор – дерево, от которого и происходила фамилия историка, и дуб – символ казацкого духа. И сегодня в саду вокруг дома-музея есть несколько деревьев, которые были посажены самим ученым. 

 

Были у Дмитрия Ивановича любимые домочадцы – кот Василий и курочка Рохля. Квочка всегда ходила за хозяином по всей усадьбе, и ученый за такую верность всегда ее подкармливал. 

 

А Василий был своеобразным «эрмитажным» котом – подобно столичным коллегам он охранял от мышей дом, ставший похожим на музей уже при жизни ученого. Усатый «сотрудник» присутствовал при написании многих научных трудов Яворницкого, устраиваясь у  ног хозяина или просто на рабочем столе. 

 

Великий характерник на страже науки

Удивительная личность Дмитрия Ивановича Яворницкого порождала в простонародье многочисленные легенды и домыслы.

 

Легкость, с которой ученому доставались предметы старины, его знания в области казацкой истории и умение захватывающе рассказывать о ней, породили слухи, будто бы и сам Яворницкий – характерник, колдун, который пережил ликвидацию Сечи только для того, чтобы донести знания о ней потомкам. Сам ученый знал об этих слухах, но только иронично усмехался.

 

И уж точно каждый гость исторического музея был уверен, что Яворницкий знает какие-то специальные слова, которые обладают чудодейственной силой, открывающей все входы в подземелья и курганы, и снимающей проклятья с кладов и захоронений.

 

А ученые-археологи, работавшие вместе с академиком на раскопках, говорили, что спрятанные и хранившиеся в недрах земли реликвии давних эпох сами «идут в руки» Яворницкому, подземные казацкие льохи открываются, выставляя свои богатства, а предметы старины, находившиеся в старинных церквях и в селах, достаются быстро и легко. 

Anchor 17

Подтверждением этих слухов служили народные предания о казацких кладах, которые якобы всегда заговаривались (заколдовывались) харак-терниками. И для того, чтобы не только найти клад, но еще его и достать, оставшись при этом  невредимым, нужно было обладать специальными знаниями, в частности, о том, как этот клад заговаривался. Предполагалось, что, это мог сделать только характерник, коим считали Яворницкого. 

 

Из-за того, что Дмитрий Иванович часто находил  золотые и дорогостоящие предметы старины, в простонародье  его считали очень богатым человеком, даже несмотря на то, что все эти богатства находились  в музее. Однако покушаться на «богатства профессора» никто не решался – играла свою роль слава характерника. Глядишь, еще в каменную бабу  превратит, или в льох отправит охранять  клад до тех пор, пока светит солнце. 

 

Совсем уж фантастическую легенду приводит таромский учитель М. Лоян, который, в свою очередь, услышал ее от старожилов-односельчан. Легенда эта повествует о приключениях Д.И. Яворницкого в Египте, куда его пригласила Леся Украинка. Яворницкий мечтал получить мумию для исторического музея, поэтому с радостью откликнулся на приглашение, быстро собрался и отправился в страну пирамид. А дальше все развивалось как в приключенческом романе: в подземельях  египетской пирамиды, куда ученый вместе с соратниками отправился на поиск сокровищ, оказались жрецы, которые для охраны своих тайн пустили в ход все свои чары, но влияние казака-характерника оказалось сильнее, и Яворницкий заполучил не только мумию, но еще и план для постройки нового здания музея. 

 

Действительно, мумия в коллекции  музея была, однако задолго до прихода Д.И. Яворницкого на должность директора. А план Каирского музея академик в самом деле получил и даже построил новое здание музея по этому проекту. Однако вследствие  многочисленных реконструкций и достроек, угадать первоначальный замысел строения теперь уже  трудно. 

Памятник на могиле Д. И.Явор-ницкого возле Днепропет-ровского национального исто-рического музея

Когда начиналось строительство Днепрельстана, в Москве ходили легенды о том, что академик Яворницкий не смог пережить расставания с порогами и бросился насмерть в Днепр. Эти неверные сведения были настолько правдоподобны и популярны, что впоследствии даже нашли отражение в художественной литературе. 

Умер Дмитрий Иванович 5 августа 1940 года. Согласно воле покойного музыканты исполнили у гроба мелодию гопака. После войны, в связи с ликвидацией старого кладбища, где был похоронен ученый, могилу перенесли к музею, где в 1995 году был установлен памятник. 

 

Однако народ долгое время не мог поверить в смерть ученого. Существовала легенда о том, что Дмитрий Иванович на самом деле жив: он бродит по тем местам, где проводил раскопки, и охраняет клады и реликвии. 

А в музее однажды произошла история, которую впоследствии работники рассказывали шепотом, сами не веря произошедшему. 

 

Произошло это как раз в день дежурства одного из старейших работников музея, который лично знал Дмитрия Ивановича Яворницкого. Утром пришла группа экскурсантов. Они внимательно и неторопливо рассматривали музейные экспонаты, и наконец оказались у репродукции картины И. Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Тут неожиданно к ним подошел немолодой человек в очках и начал довольно эмоционально рассказывать об истории написания этой картины. Он отметил, что писал картину его друг Репин, и что писарь с гусиным пером – это он сам. Что-то во внешности внезапно появившегося «экскурсовода» показалось служителю музея знакомым. Ветеран надел очки и, внимательно присмотревшись к рассказчику, узнал в нем… Яворницкого! Служитель хотел было подойти к старому знакомому, однако тот уже куда-то исчез. 

 

Сюжет этой легенды лег в основу ночной экскурсии по музею «Людина і степ», где в зале казацкой старины перед экскурсантами внезапно появляется собственной персоной «академик Яворницкий» и самолично рассказывает о музейной экспозиции!  

Как бы суммируя существующие легенды об ученом, казацком батьке и характернике Д.И. Явор-ницком, отметим, что исключите-льный талант, знания и внутренняя харизма сделали его личность легендарной еще при жизни. Поэтому даже после смерти знаме-нитого ученого люди думали, что, будучи характерником, он сумел в очередной раз обмануть «костля-вую», и сегодня продолжает изу-чать историю родного края.

Следующая страница>>

bottom of page