top of page

Одинковка

Наиболее интересный «мифологический» пласт имеет Одинковка – северная часть исторического района Игрень.

 

По легенде, Одинковка получила свое название от мифического казака Одынака, который оселился в здешних местах, вырыл землянку, посадил садик и мирно доживал непростой казацкий век. 

Свое прозвище Одынак получил за свою нелюдимость и необщительность по давней казацкой традиции «крещения». По этой традиции прибывшего на Сечь новичка не спрашивали ни о его имени, ни о родине, ни о прошлом. Вместо этого он получал новое, характерное прозвище, часто с юмористическим подтекстом. Такая традиция позволяла Сечи давать официальные отказы на польские и российские запросы на беглых крестьян и солдат, ведь лиц с запрашиваемыми фамилиями на Сечи не было!

 

Впоследствии казацкие прозвища прочно вошли в украинскую топонимию, примером чего служит современная Одинковка. 

 

По легенде, вокруг зимовника Одынака, коротавшего свой век бобылем, стали селится казаки с семьями. Так образовалась слобода Одинковка, которая упоминается в официальных документах уже с 1756 года.

 

Существует легенда, что похоронили Одынака на высоком берегу Самары, и каждый житель слободы  принес на его могилу шапку земли. В результате получился высокий холм – курган, который и сейчас возвышается над Самарой. Спустя много лет на нем по традиции и сегодня хоронят жителей Одинковки.

 

О казацком прошлом напоминает название небольшой речушки Маячка, впадающей в Самару в районе  Одинковки. Она протекает по территории Игрени, неся свои воды в окаймлении крутых склонов своей долины. По преданиям, в казацкие времена здесь находился сторожевой маяк, с которого казаки наблюдали за местностью.

 

Другая топонимическая легенда объясняет название речки непостоянностью ее течения – в засушливые времена она практически полностью пересыхает. «Постийно маячить» - говорили в древности о Маячке, которая то исчезала, то появлялась вновь.

Среди топонимических легенд этой местности заслуживает внимание еще одно название селения – Куличенково. Оно пошло от первого владельца Одинковки – Куличенко, который многое сделал для ее развития. В частности, благодаря его стараниям в Одинковке появился храм, имеющий древнюю историю – Свято-Покровская церковь. Основание церкви, по преданиям,  восходит к далеким событиям 1576 года, когда Стефан Баторий даровал казакам городок Самарь с перевозом и земли вдоль Днепра от Самары до Орели. Тогда же в Самари была возведена Свято-Покровская церковь – первая на запорожских землях. Судьба Свято-Покровской церкви была сложной: храм вместе с поселениями переживал сложные перипетии взаимоотношений сверхдержав того времени. В итоге в 1782 году церковь была перенесена в ближайшее селение – Одинковку, и на территории храма впоследствии располагался семейный склеп меценатов церкви – одинковских помещиков Куличенко

Храм расположился на высоком холме над Самарой – внизу, куда не кинь взор, расстила-лись плавни, яблоневые и грушевые сады, го-лубые пруды, огороды, «баштаны» (места, где растили такие любимые екатеринославцами арбузы)… Далеко по округе разносился раска-тистый церковный звон, перекликаясь с отголос-ками колоколов Свято-Троицкого собора и Са-марского Николаевского пустынного монастыря – оплотов православной казацкой веры в регионе. 

Одинковские храмы

Собор "Всех святых", Свято-Покровс-кий храмовый комплекс,  Одинковка

До сих пор живо предание, что перенесенную Свято-Покровскую церковь перестроили по образу Свято-Троицкого храма в Ново-московске. Рассказывают, что вплоть до революции на престольный праздник (14 октября) ежегодно съезжались потомки казацких родов, которые составляли хор и учавствовали в песнопениях.

 

Есть данные, что при церкви существовала сначала приходская, а впоследствии земская школа, был детский приют и небольшой монастырь, в котором до революции проживали монахи.  

После революции церковь постигла та же участь, что и большинство храмов Украины – она была сначала закрыта «по просьбам трудящихся», а после и вовсе разрушена. Богослужения в Свято-Покровском храме продолжались вплоть до 1934 года. С закрытием храма связана жуткая легенда, согласно которой формальным поводом для ликвидации общины якобы послужил факт бесследного исчезновения настоятеля храма. Пропажа священника стала настоящим ударом для прихожан – без его поддержки люди пришли в уныние и сдались под гнетом обстоятельств.  Одни усомнились в своей вере, решив, что настоятель храма просто сбежал, другие стали разбирать книги и иконы, пряча их по домам.

 

Поздней осенью 1934 года опять же «по просьбам трудящихся» храм взорвали. Тяжелая тишина воцарилась над поселком. Не звенели колокола Свято-Покровского храма, угрюмо молчали «новоселицкие стар-цы». По преданию, этот год был особенно тяжелым для  жителей Один-ковки – после необычно холодной зимы  с неожиданными оттепелями вымерзли посевы и вымерла рыба в Самаре. Расположенный в селе колхоз им. Т.Г. Шевченко был занесен на «черную доску» – это означало, что крестьяне, которые трудились в нем (а это жители Одинковки), не сдали нормы заготовки и теперь их ждали тяжкие взыскания. А весной, когда сошел лед, у старого Одинковского  кладбища рыбаки случайно  выловили сетями распухшее тело убиенного настоятеля храма.

 

На  месте  разрушенной  церкви вплоть  до  90-х годов  был пустырь. После войны здесь виднелись остатки церковных стен и склепа Куличенко. Со временем пустырь зарос травой и мусором.

 

А когда началось восстановление храма, во время строительных работ  были найдены и захоронения. По рассказам старожилов именно на месте этих захоронений и была построена новая церковь. Теперь, по православной традиции, в основании храма лежат мощи праведников и мучеников Одинковки

Очень красивая история связана со строительством еще одного собора храмового комплекса – церкви во имя Всех Святых, увековечившей имена всех жертвователей для строительства. По преданию, имя каждого прихожа-нина, пожертвовавшего посильную для себя сумму, написали на кирпиче. 

Из таких «именных» кирпичиков сложен весь фундамент новой церкви! 

bottom of page