top of page

Потемкинский дворец

Это одно из древнейших сооружений Екатеринослава-Днепропетровска. 

Дворец был задуман как южная резиденция Светлейшего князя и занимал центральное место в проектных планах будущего города. Как любое подобное сооружение, дворец Г.А. Поте-мкина имеет свои тайны и  легенды

Центральным объектом парка им. Т.Г. Шевченко, безусловно, является дворец студентов им. Ю. Гагарина, в прошлом – Потемкинский или Генерал-губернаторский дворец.  

Тайны подземелий Соборной горы

Anchor 12

Самыми популярными являются истории, связанные с подземными лабиринтами, проложенными под дворцом.

 

Сейчас существует городская легенда о том, что вся Соборная гора, подобно головке швейцарского сыра, «изъедена» лабиринтом подземных ходов. Один из его выходов якобы и сейчас расположен у северного входа в Преображенский собор. Происхождение этих подземных ходов до сих пор остается загадкой. По одной из легенд, это подземелье проектировал сам Потемкин, чтобы, находясь в южной резиденции, беспрепятственно и незаметно передвигаться от одного объекта к другому.

 

По другой легенде, ходы под Соборной горой – часть казацкого подземелья, вырытого еще в эпоху Дикого Поля, когда мирное население в момент опасности (например, нападения татар) уходило под землю. По легенде, это подземелье тянулось от Старых Кайдак до с. Романково (сейчас в составе Днепродзержинска). 

 

Как бы то ни было, но один такой подземный ход был обнаружен в конце ХІХ века, когда по инициативе екатеринославского дворянства для расширения полезных площадей дворца расчистили вход на цокольный этаж. 

 

Разобрав красивую клумбу, загораживающую вход, рабочие с ужасом обнаружили забитые ворота, за которыми оказались два скелета в военном обмундировании и старинное оружие. Вероятно, это были охранники, сторожившие выход из цокольного этажа в подземный ход, который по одной из легенд, связывал дворец с Монастырским островом, а по другой – выходил прямо к гроту над Днепром. Там под скалами стояла на приколе лодочка, которой, как, поговаривали, однажды пришлось воспользоваться самому Г. Потемкину.

 

Вероятно, стражники охраняли ход на случай внезапного отступления не только самого Потемкина, но и посетившей будущий Екатеринослав императрицы Екатерины. Но после окончания церемонии закладки города императрица, вопреки всем ожиданиям, отказалась от обеда во временном дворце, и уехала со свитой на юг. Поэтому о подземелье и его охране в спешке забыли. А возможно, что отбывший с Екатериной Потемкин сам распорядился замуровать вход в подвал вместе со стражниками, чтобы те никому не рассказали о тайне подземелья.

 

В начале ХХ века еще можно было увидеть поземный ход под Потемкинским дворцом. Однако он не пускал исследователей дальше полутора метров. Пытавшиеся пройти вглубь задыхались, теряли сознание или бежали в мир дневного света, охваченные ужасом и необъяснимой тоской. По легенде, подземелье существует и в наши дни. Оно якобы населено духами и привидениями – здесь бродят неприкаянные души первых строителей Екатеринослава, умерших от бесполезного каторжного труда при закладке фундамента гигантского собора и строительства Потемкинского дворца. Здесь, под землей, они полноправные хозяева своего сумрачного мира, и каждый, кто вторгается во владение мертвых, уже никогда не возвращается обратно. Есть еще одна легенда, связанная с подземными ходами под Соборной горой. Согласно ей, именно здесь захоронены останки Светлейшего князя Потемкина Таврического, умершего в 1791 году под Яссами, и поэтому не завершившего светлое дело преобразования Российской империи в новую Византию. После смерти Светлейшего князя его останки императрица Екатерина ІІ распорядилась захоронить в пышном склепе в пределе Свято-Екатерининского  собора Херсона. С одной стороны этот город был таким же детищем Светлейшего, как и Екатеринослав, а с другой он находился достаточно далеко, чтобы оградить останки князя от возможных  посягательств недоброжелателей и врагов, которых у Г.А. Потемкина было немало. В 30-е годы ХХ ст. склеп был разрушен, а останки Светлейшего князя выставлены в качестве экспоната в экспозиции музея истории и атеизма, который разместился в здании херсонского Свято-Екатерининского собора. Сегодня нет единого мнения, где же находятся останки Светлейшего князя. История захоронения овеяна тайнами, легендами и домыслами. Согласно официальной версии Г.А. Потемкин погребен в приделе Свято-Екатерининского собора, где и сейчас находится его могила. Однако, большинство исследователей склоняется к мысли, что эта могила пуста.

 

Вот как описывает свои впечатления Александр Абросимов, ставший очевидцем "вскрытия" склепа Потемкина в декабре 1970 г.

 

"...То, что произошло с останками Потемкина в 1930 году, не мог предвидеть никто — разве только рыцари Тевтонского ордена, любившие вытаскивать своих умерших врагов из могил. Наш земляк, писатель Борис Лавренев, довольно подробно рассказал, как в антирелигиозном музее, организованном в Екатерининском соборе, выставили «экспонаты» — череп и части скелета Потемкина с надписями «Череп та кістки полюбовника Катерини ІІ». Только обращение писателя непосредственно к Луначарскому заставило власти закрыть музей, после чего кости князя были собраны, положены в гроб, затем в склеп «с наложением печати на штукатурку». Вероятно, наличие печати в определенной степени способствовало стремлению любопытных заглянуть в склеп в надежде поживиться «спрятанными там богатствами».

 

В декабре 1970 года Херсонское областное общество охраны памятников развернуло ремонтные работы в соборе, замыслив сделать в нем музей-выставку копий памятников области...14 декабря автор этих строк, сопровождаемый директором будущего музея, спустился в склеп. Посреди помещения, небольшого по размерам, на плохо сохранившемся каменном основании стоял открытый темный деревянный гроб 1,5 метров длиной со следами обивки материей и кусками позумента золотистого цвета по краям. Склеп был усеян обломками кирпича и штукатурки, щепок, пустыми жестянками. Среди них — немногочисленные мелкие кости. В гробу — горка более крупных костей: одна бедренная, лопатка, несколько реберных. Ни черепа, ни других крупных костей не обнаружилось. Впечатление от вида места захоронения некогда могущественного и талантливого соратника Екатерины II — самое тягостное. 

 

Через год была создана специальная комиссия для обследования захоронения и окончательного вывода о наличии или отсутствии в склепе останков именно Потемкина. Заключение членов комиссии меня удивило. Она действительно увидела маленький гроб, который… пришлось открывать (но ведь он был без крышки!). А то, что в нем лежало «около сотни различных костей», причем «коровьих и собачьих»… совсем непонятно. А откуда появился «маленький череп»? Удивительно!

 

Но еще большее количество вопросов вызвали выводы другой комиссии, снова осмотревшей склеп в 1985 году — через 14 лет после первой. Вторая комиссия обнаружила в гробу «около тридцати костей», судебно-медицинская экспертиза и специалисты вынесли заключение, что кости составляют единый скелет рослого мужчины и могут принадлежать… Потемкину. И это даже при отсутствии черепа!

Да, действительно, захоронение оказалось загадочным..."

 

Александр Абросимов, "Новый фаворит", 2004

 

Таким образом, на сегодняшний день существует множество версий, где могло бы находиться захоронение Г.А. Потемкина и какова его судьба.

 

Однако в нашем регионе существует легенда, что останки Светлейшего князя покоятся под старой частью Днепропетровска (Екатеринослава). Ведь именно он стал первым и самым грандиозным замыслом Потемкина на южнорусских территориях, и именно он остается его детищем не смотря на все исторические перипетии развития города. И время от времени, в сумрачном мире подземелий Соборной горы, куда простым смертным доступ заказан, появляется загадочная одинокая фигура, которая тоскливо бродит под гранитными сводами, грезя о величии так и несостоявшейся третьей столицы.

Пятая  колонна решила судьбу генерал-губернаторского дворца

Anchor 13

В начале ХІХ ст. дворец Светлейшего стоял в запустении. Здание без крыши, с облезлыми стенами служило бесплатным постоялым двором, а драгоценный архив князя, где в числе прочих бумаг были и собственноручные письма Потем-кина, служил хорошим материалом для растопки печей близлежащих поселений.

 

Однако все изменил визит в Екатеринослав цесаревича Николая Павловича, во время которого случился следующий курьез, ставший впоследствии городским анекдотом. 

 

К встрече с цесаревичем екатеринославское дворянство готовилось долго. В частности, был задуман пышный прием в здании Дворянского собрания, которое располагалось на углу Александровской и Полицейской улиц. Архитектурным «изыском» этого здания были пять колонн при входе. Нужно отметить, что подобный «изыск» в архитектуре считался дурным тоном, так как нарушал симметрию  здания и искажал пропорции и формы. Кроме того, пятая (лишняя) колонна зрительно загораживала вход. 

 

Однако для провинциальной публики, не разбиравшейся в архитектуре, количество колонн было несущественным. Именно поэтому, задумавшие поразить пышным приемом будущего императора, екатеринославские дворяне были шокированы бурной негативной реакцией высокопоставленного гостя. 

 

Великолепно разбиравшийся в архитектуре Николай Павлович (предание гласит, что он самолично проектировал лестницу в Эрмитаже) был просто взбешен пятью колоннами на входе главного административного здания губернского города. 

 

После скандала, устроенного Николаем Павловичем, екатеринославское дворянство подальше от греха убрало пятую колонну, однако именно, после этого курьезного случая в городской обиход вошло знаменитое выражение «пятая колонна». 

 

По легенде, будущий император запомнил этот случай, и во время своей коронации даже поинтересовался у присутствующих представителей екатеринославского дворянства, убрана ли пятая колонна. А после того, как здание с «пятью колоннами» сгорело в 1838 году, Николай І передал дворянскому собранию под «резиденцию» руины генерал-губернаторского дворца.

Гости старейшего екатеринославского здания

Anchor 14

В результате генерал-губернаторский дворец, благодаря опеке екатерино-славского дворянства был достроен, реставрирован и превращен в главное здание губернского центра. 

Здесь в середине ХІХ в. располагался первый публичный музей – «музеум древностей». Здесь же проходили значительнейшие события города. К примеру, в 1905 году научный мир Екатеринослава принимал XIII-й Археологический съезд – мероприятие государственного масштаба. По итогам съезда был выдан сборник трудов, вместивший передовые научные статьи ведущих ученых страны. Однако, по рассказам, Съезд едва не оказался под угрозой срыва. 

 

Украинские ученые подали председательствующей графине Уваровой протест против того, что на съезд не пригласили ученых из Галичины и не разрешили делать доклады на украинском языке.  На заседании присутствовало много людей, которые поддержали этот протест. 

 

Однако графиня Уварова отметила, что «никого из чужестранцев на съезд приглашено не было, а из-за того и галицких ученых тоже не пригласили» (Галичина в тот исторический период входила в состав Австро-Венгерской империи). Когда же харьковский профессор Миллер заметил, что галицкие ученые «совсем не чужие», графиня произнесла  пресловутое «Галичане хуже чужестранцев». Вопрос с протестом был решен только на следующий день: уважаемый в научных кругах екатеринославский историк-украинофил Д. И. Яворницкий встал и покинул зал. Знаменитого ученого вернули, но при этом выполнили его требование и включили протест в протокол.

Потемкинский дворец всегда был одной из главных достопримеча-тельностей города. Его посещал император Николай ІІ, знаменитая актриса Вера Холодная, Федор Шаляпин   и др.

 

Во время войны в здании располагались увеселительные заведения  для   оккупантов,  а  в  ходе  военных действий дворец  сильно пострадал. В послевоенные годы здание было реконструировано и передано студенческой молодежи города для культурного проведения досуга.

bottom of page