top of page

"...Когда и как это произошло, сейчас сказать трудно. Но можно предположить, что случилось это весной, когда разбуженная природа зеленой кипенью захлестывает приднепровскую степь. В ясный, погожий день из ворот приземистой добротной усадьбы вышел пожилой, но еще полный сил человек. В одной руке он держал лопату, в другой – кипу бережно уязанных саженцев. Путь его лежал по склону высокого холма, подножие которого живописно огибал по-весеннему возбужденный Днепр. Дойдя до места, заранее, видимо облюбованного, человек положил саженцы на землю, пригладил длинные казацкие  усы, поплевал по-крестьянски на ладони и энергично вогнал лезвие лопаты в целинный чернозем. Через десяток минут первый вишневый саженец уже самостоятельно покачивался на ветру.

К обеду высаженные деревца выстроились в несколько коротких рядов. Удовлетворенный результатом, садовод воткнул лопату в землю, снял с головы соломенный брыль, вытер пот со лба и окинул неспешным взором бескрайнюю панораму, открывающуюся с крутого берега.

Человек, посадивший деревья, - а это был запорожский есаул Лазарь Глоба, - долго стоял в задумчивости. Может быть, он представил, как цветет его молодой сад, как преображаются упустынные, почти безлюдные берега реки, как полная, облагораживающая землю жизнь властно вступает на лежащий в излучине Днепра простор…

А может быть, он увидел то, что видим мы, когда приходим  на тот же берег, и застываем, очарованные непередаваемой красотой Днепра, островов, прекрасных архитектурных ансамблей, безграничных просторов из океана воздуха и солнечного лучепада.

Впрочем, вряд ли фантазия запорожского есаула могла перенестись через два столетия. Это был простой человек, рыцарски влюблены в щедрую украинскую природу, которой он посвятил всю свою жизнь. Но он был и мечтателем. Ибо тот, кто сажает сад, не может не быть мечтателем. Лазарь Глоба сделал свое дело: он посадил сад. Сад, которому сужена была бесконечно долгая жизнь…"

 

Белич В.Я. Парк имени Т.Г. Шевченко в Днепропетровске: фотоочерк / Владимир Яковлевич Белич

– Днепропетровск: Промінь, 1981. – 32 с.

Нижний парк Лазаря Глобы - 

парк культуры и отдыха им. Т.Г. Шевченко

Раскинувшийся на нагорной части Днепропетровска живописный уголок живой природы – парк имени  Т.Г. Шевченко (он же в разные времена – сад Лазаря Глобы, Генерал-губернаторский, Потемкинский, Нижний (по течению Днепра)) – олицетворяет чуть ли не единичный в мирововой практике градостроительства случай, когда парк возник раньше самого города. Более того,  легенды, связанные с ним, восходят к истокам древней истории Приднепровья. 

Сказания, записанные историками и краеведами Екатеринослава в конце ХІХ ст., отражают верования местного населения в великанов, гигантских полозов (ужей), характерников (колдунов) и нечистую силу, которая изобиловала в дубовой чаще, располагавшейся на месте современного парка.

 

По одной из легенд, до появления человека эту местность населяли велетни (великаны). Именно они оставили нам гигантские камни на склонах парка – выходы на поверхность древнейших геологических пород архейского периода. Однажды, играясь с «камешками», малыш-великан увидел необычных существ, копошившихся на земле. Он взял их на ладонь и побежал показать маме-великанше. Та внимательно рассмотрела найденное сыном «чудо» и сказала: «Отнеси сынок их туда, где взял. Из них однажды получатся люди».

 

Следы этих древних существ (неандертальцев), найденных малышом-великаном, были обнаружены в каменных пещерах по склону горы на территории парка во время археологических раскопок ХІХ-ХХ ст. Эти пещеры представляли собой небольшие ращелины в гранитной скале, уходившие вглубь на 2-3 метра, с низкими сводами и совершенно без света и воздуха. Поэтому попасть внутрь обычному человеку было трудно. Может быть из-за такой труднодоступности пещеры представлялись обиталищами духов и мифических существ.  

 

К примеру, народное воображение населяло эти пещеры гигантскими полозами (ужами), наделенными повадками анаконд. По легенде, такой полоз мог задушить и проглотить целого коня с казаком. Поджидая жертву, полоз мог прятаться в камнях, ращелинах, высокой степной траве. Убежать от него было невозможно, для того, чтобы догнать жертву, полоз  «хватал в зубы хвост и катился колесом». Единственной надеждой было бежать против солнца – так гигантский змей слепнул от солнечных лучей и терял из вида преследуемого.

До наших дней такие пещеры на территории города не сохранились. Однако народная память бережно хранит легенды о них. 

Древние предания

Anchor 3

Легенды о происхождении казаков

Anchor 4

Нужно отметить что полоз (уж) – это единственное существо, которого по-настоящему боялись запорожские казаки – бесстрашные воины степного края. С появлением запорожцев в Приднепровье связано множество народных легенд, одна из которых связывает их с загадочным племенем  характерников-черного-ров (колдунов, живших в черном лесу на горе – вероятно, на территории современного парка им. Шевченко).

По этой легенде, давным-давно на месте парка был дубовый лес, через который проходил «битый шлях» - широкая (большая) дорога. По ней могли уверенно двигаться и одинокие путники, и запряженные волами повозки чумацких караванов. Такие «шляхи» всегда притягивали воров и разбойников, желавших поживиться за счет путников. «Романтики с большой дороги» ожидали караваны под горой, у небольшой речушки (вероятно, Половицы), где те расслаблялись, отдыхая после тяжелого спуска. И вот однажды, прослышав о разбое, царь послал в темный лес над порогами Днепра войско. Завидев хорошо вооруженных людей, разбойники предпочли на время покинуть прибыльный участок. Поэтому, когда войско оказалось в лесу, никаких грабителей оно там не обнаружило.

 

Зайдя в глубь леса, люди увидели на дубах курени (дома), а в них странных людей – как оказалось, черногоров-колдунов. От неожиданности солдаты начали стрелять в чорногров, однако, не нанеся им никакого вреда, перестреляли друг друга. Услышав об этом происшествии, царь не поверил и сам отправился вместе с небольшой охраной к черногорам. Войдя в дубовую чащу, царь увидел странные дома на деревьях. Желая указать на них своим солдатам, он оглянулся и к своему ужасу увидел, что ни единого человека из его войска нет поблизости – он был один в темной чаще. Внезапно из-за древьев показались люди. Напуганный царь выхватил ружье и попытался стрелять.

 

Но в тот же миг оружие упало на землю – руки у царя отнялись, и сам он не смог сдвинутся с места. Тогда царь взмолился о пощаде, обещая таинственым колдунам-черногорам во владение земли «на сто верст выше и на сто верст ниже порогов». Царя отпустили, а из этого племени черногоров впоследствии вышли запорожские казаки.

 

Нужно заметить, что эта территория была стратегически выгодной для казаков: ее возвышенное положение давало хороший обзор всей округи – от Новобогородицкой крепости до  могил Близнецы, поэтому здесь они были частыми гостями. По воспоминаниям одной местной жительницы еще в середине ХІХ ст. в верхнем слое почвы по склонам холма находили пули – здесь казаки вступали в схватку с заядлыми врагами – татарами, грабившими поселения и увозившими в Кафу на невольничий рынок «живой товар». Другая местная жительница в конце ХІХ ст. вспоминала, что ее дед видел на территории современного парка курень, в котором жили казаки. Они прятали свою добычу в льохах (землянках) и пещерах.

 

Все это порождало слухи о многочисленных казацких кладах,  закопанных на территории парка. А так как клады всегда связаны с колдовством, то постепенно это место в воображении местных жителей наделялось мистической силой. 

Попытки найти несметные богатства, оставленные на склонах горы мифическими черногорами и легендарными казаками ярко отразились в народном фольклоре. Ведь обнаружить спрятанный клад - это только пол-дела. Очень важно было его еще и получить, оставшись при этом целым и невредимым, ведь охраняли клад, по народным поверьям, злые силы.  

Умилостивить их мог далеко не каждый. Так и оставались искатели даровой прибыли с носом, и то в лучшем случае. А в худшем -  превращались в каменных истуканов или оставались сами сторожить найденный клад до скончания веков.

 

Но об  этом мы расскажем в следующих главах.  А самая известная история, связанная с находкой клада на территории современного парка им. Т.Г. Шевченко, имеет счастливый конец.

 

Однажды несколько учеников Екатеринославской гимназии, играя в парке, нашли в дупле дерева 15 тысяч рублей. Тщетные поиски потерявшего эти деньги длились 10 лет, и повзрослевшие гимназисты разделили их между собой. 

 

 

В конце XVIII ст. на горе уже не было ни дубовой чащи, где когда-то прятались легендарные чероногоры, ни таинственного куреня, в котором жили контролировавшие устье Самары казаки. Эту пустынную местность занял и облагородил отслуживший есаул Лазарь Глоба. Одинокий неженатый казак на старости лет разбил два сада, за которыми ухаживал с трепетной любовью.

 

Красивый, ухоженный сад на холме привлек внимание Светлейшего князя. Выкупив у Глобы этот участок, Потемкин тут же выписал из Европы лучших ландшафтных дизайнеров, и закипела работа: были насаждены «чужестранные» деревья, разбиты аллеи, сооружена оранжерея. Так городской парк был основан раньше, чем губернский Екатеринослав.

 

От фруктового сада Лазаря Глобы 

до генерал-губернаторского парка

Anchor 5

С выращенными в парковой оранжерее плодами связан один любопытный эпизод российской дипломатии конца XVIII ст.

 

Знаменитый полководец М.И. Кутузов, собираясь ехать в Константинополь для заключения мирного договора по итогам Русско-турецкой войны 1787-1791 гг., остановился в Екатеринославе.

 

В своем  письме секретарю императрицы генерал-губернатор Новороссийского края В.В. Каховский писал: «Из здешней оранжереи пошлю 24 ананаса к Михайле Ларионовичу Кутузову. Он просил  меня об них для подарка султану…». Миссия Кутузова была блестяще выполнена, и екатеринославские ананасы  сыграли в ней не последнюю роль. 

 

Шаляпин оказался лучше граммофона

 

Интересный случай произошел в парке в начале ХХ ст. Был летний воскресный день, отдыхающие семьями и компаниями расположились на склонах парка. Из каждого уголка звучали граммофоны, которые пользовались особой популярностью у жителей Екатеринослава. В те годы любимцем публики был Федор Шаляпин. В  одной из  компаний за грам-мофоном было поручено  следить  мальчишке,  который  так   увлекся  наблю-

рый так увлекся  наблюдением за  игрой в  карты, что напрочь забыл о своей обязанности. Пластинка «заела», и песня остановилась на одном куплете. «Зовет король портного - посушайка, чурбан, для друга дорогого, для друга дорогого…». И тут, совсем рядом загремело раскатистым басом «Для друга дорогого, сшей бархатный кафтан!». В парке мгновенно все стихло. 

Anchor 6

Изумленные игроки подняли глаза и увидели самого Федора Шаляпина. Оказалось, что метр приехал в город на очередные гастроли. И перед выступлением решил прогуляться по самому красивому городскому парку, где он и исполнил свою первую песню, прозвучавшую «вживую» в Екатеринославе.  

В числе выдающихся личностей, посетивших парк, был знаменитый ученый Василий Васильевич Докучаев, который изучал выходы докембрийских пород на склонах холма и особенности степного процесса почвообра-зования. По легенде, именно в парке Докучаеву пришла идея, которая позже переросла в знаменитое учение о почве как об особом природном теле, проис-хождение которого обусловлено географическими фактами. Вполне возможно, что это лишь легенда. 

Эпохальное научное открытие в летнем парке

 

Anchor 7

Но в любом случае результаты наблюдений, полученные ученым в Екатеринославе, сыграли немаловажную роль: вместе с материалами других научных экспедиций они дали основания для дальнейших выводов относительно причин масштабных засух в степях и зональности распространения  почв.

Памятник Сталину – забытое прошлое

Среди скульпторов известно давнее поверье: памятники в процессе их создания постепенно приобретают черты  характера, особенности и свойства тех личностей, которым они посвящены. История памятника Сталину в парке им. Шевченко – тому подтверждение. Установлен был памятник в послевоенные годы на главной аллее парка. Однако, после доклада Хрущева на ХХ съезде КПСС «О культе личности и его последствиях», за одну  ночь все памятники Сталину в городе (а их было три) исчезли. Исчез с парковой аллеи и «главный» Сталин. Исчез из парка, однако не исчез из городского фольклора.

Anchor 8

В ходе  демонтажа   памятника по преданиям,  отказывала техника – то кран заклинивало, то трактор не заводился, то случались еще какие-то неполадки. Рабочие со священным ужасом распиливали «отца народов», но гипсовый памятник не поддавался. Бытует  мнение,  что его так и не распилили, а  взвалили  на  кузов трактора и повезли к ближайшему оврагу (в его устье сейчас сооружен стадион «Славутич»). Однако сбрасываемый памятник потянул за собой и трактор – водитель в последний момент едва успел выскочить из падающей в пропасть машины.

После этого доставать трактор не решились. Дальнейшая судьба памятника перешла в разряд городских легенд. Одни «очевидцы» рассказывали, что гипсовый Иосиф Виссарионович валялся с разбитым трактором в груде мусора на дне Архиерейского оврага до тех пор, пока в конце 90-х гг. не началось строительство жилого комплекса «Александрийский». Теперь якобы памятник Сталину погребен под фундаментом этого дома. Поэтому ничего хорошего приверженцы этой версии зданию не пророчат – поговаривают, что Сталин и его утащит за собой в бездну. Другие говорили, что памятник извлек какой-то западный коллекционер, а третьи – что памятник лежит в потайных ходах Потемкинского дворца. И совсем уже экзотическая легенда гласит, что памятник великому вождю до сих пор закопан в клумбе парка, перед которой он стоял долгие годы. 

О чем скорбит «Скорбящая»?

Период Великой Отечественной войны и оккупации был одной из черных страниц в истории города. В память о погибших воинах и мирных жителях в городе установлены памятники и целые историко-мемориальные ансамбли.

Самым трогательным памятником города считается установленная в честь погибшего студенчества «Скорбящая юность». Памятник выполнен в виде хрупкой фигуры девушки, печально склонившей голову в скорби о безвременно ушедших молодых жизнях. Установлен памятник возле Дворца студентов, над высоким обрывом на берегу Днепра.
Гранитная «девушка» в народе получила название «Вечной невесты» или «Скорбящей», и дело тут не только в сокращенном названии, с установкой                        
памятника связана жутковатая история. 

Первоначально памятник был установлен без специальной опоры – то ли по замыслу скульптора он должен был стоять за счет собственного веса, то ли его не закрепили по техническим причинам из-за холодов (а памятник был установлен 25 декабря 1967 года), то ли впопыхах забыли о технике безопасности. Тем не менее, после торжественного открытия «Скорбящей юности», памятник занял свое место в архитектуре рекреационной зоны.
И вот однажды летным вечером, два успешно сдавших сессию, а поэтому подвыпивших,  студента решили развеять грусть  гранитной «вечной невесты» и полезли целоваться. 

Anchor 9

«Скорбящая» не простила хулиганского отношения и рухнула на парней, придавив их многокилограммовой массой (ее хрупкость - это только умело созданная архитектором иллюзия). Один из студентов скончался. После этого памятник основательно укрепили, а в народе «Скорбящая» получила второе значение – скорбящая по бессмысленно погибшим в мирное время молодым людям.
А вот  панибратски обниматься со «Скорбящей» и сегодня никто не решается – она мстит всякому за неуважение к подвигу предков

Олени спасут от супружеской неверности?

Anchor 10

Своеобразным украшением северной части парка является скульптурная композиция «Олени», сделанная из сварной арматуры. «Олени» были установлены в 70-х годах ХХ ст., и сразу же породили множество  домыслов   у  горожан  относительно  назначения  необычной конструкции.

По легенде, композицию поставил директор одного известного днепропетровского предприятия «в честь» своей жены, которую он уличил в супружеской измене. За это он бросил ее одну с двумя детьми, а в  назидание изменнице приказал установить в парке эту композицию: так Олениха стала олицетворением неверной жены, а маленькие оленята - ее детей. В народе памятник считается чудо-действенным: по поверью, если потереть лежащему олененку  рожки, то это избавит от измен всю семью.

 

Примечание автора. Данная легенда, вероятно, появилась сравнительно недавно. На такую мысль наталкивает фотография композии "Олени" в  книге Владимира  Яковлевича Белич "Парк имени Т.Г. Шевче-нко в Днепропетровске", выпущенной спустя несколько лет после масштабной реконструкции парка (вероятно, тогда и появились эти "животные"). На фотографии четко виден еще один персонаж композиции - мощный олень - "глава семейства". Выходит, что директор завода изобразил и себя в нелестном образе оленя вместе с неверной женой. К сожалению, после запустения 90-х годов ХХ ст. парк недосчитался многих  парковых скульптур, среди которых оказался и олень-"муж", исчезновение которого и породило вышеупомянутую легенду. 

«Бычок» у берегов Днепра

и сегодня показывает свой характер

Anchor 11

В районе пешеходного моста, соединяющего парк им. Т.Г. Шевченко и Монастырский остров, до затопления водами Днепрогэса располагалась первая забора (группа камней в течении реки, и и образующих небольшие водопады и водовороты) – «Бычок», знакомая только любителям гребного  спорта. Выражение «пройти «Бычок» означало овладеть мастерством на высшем уровне.

 

О «Бычке» в своих воспоминаниях писала известная украинская поэтесса Олена Пчилка: «Вон справа какой-то великан бросил камень (Бычком зовут теперь тот камень-островок), - кинул, словно для того, чтобы было похоже на какую-то химерную подробность тех пейзажей, которые были в моде в Екатерининские времена…»

 

«Бычком» этот камень местные жители называли из-за того, что быстрое с завихрениями течение воды вокруг него напоминало выбрыки выпущенного на волю молодого бычка. Именно поэтому купаться здесь было опасно – многие желающие охладиться, не знающие о коварстве «Бычка», поплатились жизнями. Даже после затопления водами Днепрогэса купаться в этом месте нельзя – «Бычок» до сих пор показывает свой своенравный характер.

И напоследок...

Сегодня парк культуры и отдыха имени Т.Г. Шевченко гостеприимно встречает горожан и гостей города.


Здесь можно прогуляться по склонам Соборной горы, загадать желание и в сумраке тенистых аллей поразмышлять над извечными вопросами и загадками человеческой жизни. Ведь именно в бывшем Потемкинском парке, по преданиям, приходят в голову самые невероятные идеи и самые нужные ответы и решения. 

bottom of page